Comment faire pour obtenir vos visas ?

7 Commentaires
 09 Jan 2013   PUBLIÉ PAR Fabien

C’est une part importante du voyage, connaître avant de partir toutes les démarches pour obtenir vos visas peut vous faire gagner beaucoup de temps une fois sur place. Le visa est un document délivré par les autorités compétentes d’un pays que l’on souhaite en traverser les frontières. Certains pays le délivre soit sous format de tampon ou vignettes apposés dans le passeport. Il y a beaucoup de paperasse selon les pays. L’idéal serait d’obtenir tous vos visas avant de partir, mais leur durée de validation nous empêche cela. Par exemple pour la Russie une fois le visa obtenu nous avons 3 mois pour entrer dans le pays. Lors de notre périple, nous allons donc devoir faire toutes ces démarches administratives au fur et à mesure. Il est important de préciser qu’un visa n’est pas gratuit. Le prix varie en fonction de la durée du séjour, du pays pour lequel nous faisons la demande, du pays dont nous sommes originaires et du type de séjour (touristique, travail, étudiant…).

Allemagne

Entrée totalement libre.

Pologne

Entrée totalement libre.

Biélorussie

Nous avons besoin de Visas de transit pour traverser le pays en Train. Nous le ferons en Pologne à Biata Podlaska. Nous avons obtenu notre visa dans la journée en présentant les documents suivants :

  • Le passeport
  • Photocopie du passeport
  • Les billets pour Moscou
  • Une assurance effective le temps de traverser le pays
  • Une photo d’identité
  • Un formulaire d’entrée

Nous avons contracté l’assurance directement à l’ambassade, l’impression du formulaire, la photocopie du passeport et la souscription de l’assurance nous a coûté 5€ chacun.
Information
Adresse : ul. Sitnicka 77 21-500 Biata Podlaska Poland. Prix : 40€ par personne. Site de l’ambassadehttp://www.belembassy.org/poland/

Russie

obtenir-vos-visas-russie

Nous avons fait ce visa à l’ambassade de Russie à Marseille, en plein hiver et il nous aura fallu attendre dehors une bonne heure dans le froid. Surement un rituel pour se préparer au froid sibérien.

Liste des documents à fournir pour obtenir vos visas russe :

  • Passeport original avec au moins deux pages libres qui est valable au moins six mois après l’expiration du visa Russe demandé. – photocopie de la page du passeport avec la photo – formulaire de demande de visa avec une photo (format 3×4) collée dûment rempli, signé et daté.
  • Justificatif de l’assurance voyage, l’original de l’attestation d’assurance maladies et rapatriement fournie par une compagnie d’assurance russe ou par une compagnie française ayant un contrat de réassurance avec un partenaire russe, qui doit porter au titre obligatoire le numéro du contrat, le nom de l’assuré, les dates du séjour en Russie et le tampon.
  • Justificatif de séjour :
    • Formulaire de la confirmation de l’accueil du touriste étranger, pour les touristes individuels il est établi selon les modalités de la législation russe en vigueur portant le numéro de référence consulaire de l’hôtel ou de l’agence touristique russe
    • Voucher touristique (bon d’échange) de la part des agences touristiques françaises (uniquement l’original) ou russes (l’original ou un fax envoyé depuis la Russie) qui attestent que tous les services liés à ce voyage ont été payé en leur totalité

Information

  • le visa touristique ne peut dépasser 30 jours.
  • Si l’invitation dépasse 15 jours, il est obligatoire de présenter le programme détaillé du séjour établi par l’agence de tourisme russe, sauf si vous passez comme nous par l’ambassade de Marseille où le programme n’est pas demandé. Pour en savoir plus nous vous conseillons le site de l’Ambassade.

Adresse : 3 Avenue Ambroise Paré, 13008 Marseille, France. Prix : 35€ pour un délai de traitement de 4 à 20 jours ouvrables. Site de l’ambassadehttp://www.marseille.mid.ru/fr.html

Mongolie

Nous avons fait ce Visa à l’ambassade de Mongolie à Irkoutsk en Russie. Liste des documents à fournir :

  • Le passeport
  • Un formulaire d’entrée
  • Une photo
  • Une photocopie du passeport

Nous avons eu ce Visa en 2 jours.

Information
Adresse : St. Lapina-11 Irkutsk Russie. Prix : 40€ chacun. Site de l’ambassadehttp://irconsul.angara.ru/ (en russe ou mongol)

Chine

Suite au trop grand nombre d’informations sur nos deux visas Chinois, l’un fait en Mongolie, l’autre en Corée du Sud et une extension, nous avons regroupé nos astuces dans un article : Nos conseils pour obtenir le visa chinois facilement

 

Corée du Sud

Aucun visas n’est nécessaire, nous avons obtenu le droit de rester 90 jours directement au port d’Incheon.

Conseil
Nous vous conseillons d’avoir noté le nom et l’adresse d’un hôtel avant d’arriver, il vous sera demandé d’inscrire ses informations sur la feuille d’immigration.

Japon

Aucun visas n’est nécessaire, nous avons obtenu le droit de rester 90 jours directement au port de Fukuoka.

Conseil
Nous vous conseillons d’avoir noté le nom et l’adresse d’un hôtel avant d’arriver, il vous sera demandé d’inscrire ses informations sur la feuille d’immigration.

Mots clés utilisés pour trouver cet article

  • comment fair vaucher touristique en belarus
  • comment faire obtenir vaucher touristique pour le visa belarus
  • comment obtenire vaucher touristique pour la belarus
  • grand rituel pour demande de visas
  • le temps obtenir l invitation touristique pour le visa touristique belarus

A propos de l'auteur

Fabien
Éditeur du site Voyage à 2, Fabien a commencé à voyager en février 2009 en Inde et ne s'est plus arrêté, Maroc, Finlande, Canada, USA, Italie, Ecosse. Aujourd'hui il voyage autour du monde en stop, bateau et train accompagné de sa moitié, Charlène. Ensemble ils partagent leurs expériences du voyage à 2 à travers récits et conseils. Suivez-moi sur mon profil Google+

LAISSER UN COMMENTAIRE

CommentLuv badge

Commentaires Facebook

7 Commentaires

REGIS Globe trotter retraité
18 juillet 2013 à 16 h 07 min


bonjour

Comme mon trajet est de commencer par le transsibérien pour traverser la Russie ensuite la Mongolie et reprendre le Train vers Pékin comme je vois qu’il faut une lettre d’invitation d’un chinois, je me demande si je vais pas modifier mon trajet j’ai encore le temps mais ça me semble compliqué de commencer un tour du monde par ces pays

    Charlène
    26 juillet 2013 à 6 h 34 min


    Effectivement ce n’est pas le plus simple, mais ce n’est pas impossible pour autant. Lors de la rédaction de notre article sur la Mongolie et nos déboires avec l’ambassade Chinoise on peut tenter un coup de poker selon qui on a au guichet la procédure est plus simplifié ou assouplie je dirais. Nous avons eu l’homologue féminine qui est à l’avis de la patronne de l’auberge où nous étions (en Mongolie) celle qui restait rigide dans la procédure. Avec un peu de chance on peut tomber sur son collègue qu’a eu un français juste avant nous qui n’a pas eu besoin de la lettre d’invitation.

    Après comme dit plus haut c’est un coup de poker, ça marche ou ça casse. Nous n’avons pas eu le choix on a du se débrouiller pour en avoir une, en passant par un ami d’un ami.
    Cela dit on te souhaite bonne chance si tu tentes quand même ton périple de ce côté du monde.

    Marie-No
    12 août 2013 à 7 h 58 min


    Salut Régis!
    On a le même projet de début d’itinéraire! Un ami l’a fait l’année passée, et sauf erreur il avait obtenu ses visas avant le départ, sans trop de problèmes (pour la Chine, Mongolie, Russie). Pour les lettres d’invitations, si tu réserves dans un hôtel à l’avance, ils peuvent te l’envoyer pour ton visa.
    C’est vrai que ça a l’air compliqué, mais je suis sûre que le jeu en vaut la chandelle!

      regis globe trotter
      12 août 2013 à 9 h 21 min


      Bonjour Marie-No
      Merci pour l’info je continu mes recherches il est vrais que ça vaut le coût j’ai des amis qui y sont allé en 2012 et ils ont aimé

        Fabien
        12 août 2013 à 19 h 29 min


        Ah ça oui, ça vaut le coup ! Le transsibérien c’est un sacré expérience ! Pour les visas comme le dit Marie-No, ils s’obtiennent sans trop de problèmes. Il faut se renseigner correctement auprès des ambassades dans le pays dans le quel on est. Par exemple nous pour le visa mongol nous nous sommes renseigné à l’ambassade mongole en Russie, celle qui nous a délivré le sésame (l’adresse postale est dans l’article plus haut) !
        Allez courage ! C’est réellement une expérience que nous ne regrettons pas 🙂

Elisa@croisière
24 juin 2014 à 14 h 35 min


Merci pour ces infos!
J’aimerai également ajouter qu’en Thaïlande; les autorités thaïlandaises ont décidé que les touristes ne peuvent plus renouveler leurs visas avec les visas run. Ces derniers ont tendance à prolonger leurs séjours avec les visas run.

Peterson Charles
13 juin 2016 à 6 h 26 min


Bonjour Monsieur ou madame ambassadeurs Allemagne. J’aimerais savoir comment faire pour trouver un visa schengen pour visiter Allemagne s’il vous plaît. Merci